Wednesday, August 28

Install Prestashop 1.5.4.1 di Local Host











Persiapan yang harus anda lakukan adalah :
1.    Unduhlah CMS Prestashop 1.5.4.1 yang terbaru anda bisa download melalui situs resminya
yaitu : http://www.prestashop.com atau di http://code.google.com/p/prestashop/downloads/list
2.    Kemudian unduh juga localhost server XAMPP di www.nat32.com/xampp 3.    Lalu lanjutkan dengan meng-install terlebih dahulu XAMPP server kemudian di teruskan dengan meng-install CMS Prestashop di folder c:\xampp\htdocs\
4.    Aktifkan XAMPP server dengan meng-klik shortcut XAMPP Control Panel di desktop, kemudian klik button start pada module Apache dan MySql seperti gambar berikut ini :





5.    Buatlah sebuah file kosong di MySql / phpMyAdmin dengan cara :
Jalankan Browser anda ketik http://localhost/phpmyadmin
Selanjutnya pada halaman phpMyadmin buatlah sebuah file seperti gambar dibawah 
Setelah selesai klik button “create”, kemudian keluar/tutup phpMyadmin dan buka kembali browser / Add new tab
6.    Ketikan http://localhost/prestashop   ( prestashop folder terserah anda bisa ganti dengan yang lain misal Presta1541 sehingga menjadi http://localhost/presta1541
7.    Selanjutnya browser akan menampilkan proses peng-install-an Prestashop agar bisa digunakan seperti dibawah ini :


Secara default pilihlah English kemdian klik Next akan muncul halaman selanjutnya yaitu :



Beri tanda centang pada option button “I agree to the above terms and conditions.” kemudian klik “Next” button akan muncul halaman selanjutnya


Isilah nama database yang sebelumnya anda buat melalui phpMyAdmin misal presta1541( defaultnya : prestashop ). Untuk User name dan password sebaiknya anda isi demi keamanan web anda jika anda menggunakan web host, tetapi jika tidak/offline/di localhost bisa diabaikan

Database Server          : localhost            default
Database Name           : presta1540         database yg sebelumnya di buat
Database Login            : root                    default, kondisi online hrs dirubah
Database Password      : kosong               default kosong, biarkan saja pd kondisi online ( tidak di localhost )  wajib diisi
Database Engine          : MyISAM        Default, jika akan diganti dengan yg lain, seperti InnoDB, aktifkan dulu melalui my.cnf pada folder mysql/bin
Table Prefix                   : ps_            Default, bisa diganti dengan yang  lain seperti toko_ atau tk_

Klik button “Test your database connection now!” dan jika berhasil akan muncul kotak dialog dibawah button “Test your database connection now!” yang menyatakan “Database is connected” lanjutkan dengan meng-klik button Next  akan muncul halaman berikutmya


Shop Name                    : isikan dengan nama toko online anda misal Handycraft plasa
Main activity                 : isikan dengan jenis udaha anda misal flower, gifts dan craft
Default Country             : isikan dengan Indonesia atau negara lainnya
Shop time zone               : automaticaly muncul misal Asia/Jakarta
Shop Logo                       : jika anda sudah mempunyai logo upload-lah dengan mng-klik button “browse”  untuk gambar sesuaikan dengan design web anda
First name, Last name    : isikan dengan nama anda
Email                                : Isikan Account Email anda
------------- harap diingat password ini, karena akan digunakan ------------------------
------------- pada saat Login / menggunakan CP /Dashboard ----------------------------
Shop Password              : Isikan password sesuai selera anda
Re-type to confirm        : ulangi seperti yang pertama
---------------------------------------------------------------------------------------
Email address, Shop Password dan Re-type to confirm isikandengan  email dan password anda dan ingat-ingatlah karena pada saat anda akan membuka admin control ( Back Ofiice ) akan diminta username / email dan password-nya.

Langkah selanjutnya adalah dengan meng-klik tab “Next” dan akan muncul halaman selanjutnya yaitu proses peng-install-an CMS prestashop ini kedalam system di mulai dari :
Creating setting .inc file
Create database tables
Create default shop and language
Populate database tables
Configure shop information
Install Modules
Install Modules Addons





Pesan Error pada saat peng-install-an Prestashop 1.5.4.0 masih terjadi di versi 1.5.4.1 yaitu pada module language untuk mengatasi masalah ini sebelum meng-install bukalah notepad++ ( jika anda belum memiliki-nya silakan download di http://notepad-plus-plus.org/ ) lanjutkan dengan meng-edit language.xml yang berada pada folder C:\xampp\htdocs\presta1541\install\langs\en




File : language.xml ( sebelum di-edit )
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<language>
    <name><![CDATA[English (English)]]></name>
    <language_code>en-us</language_code>
    <date_format_lite>m/j/Y</date_format_lite>
    <date_format_full>m/j/Y H:i:s</date_format_full>
    <is_rtl>false</is_rtl>
</language>

File : language.xml ( setelah di-edit )
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<language>
    <name><![CDATA[English (English)]]></name>
    <language_code>en</language_code>
    <date_format_lite>m/j/Y</date_format_lite>
    <date_format_full>m/j/Y H:i:s</date_format_full>
    <is_rtl>false</is_rtl>
</language>

Setelah language.xml di edit, simpan dan lanjutkan dengan meng-klik text “Click here” seperti gambar dibawah ini



Proses peng-install-an akan berlanjut ke sesi berikutnya seperti gambar dibawah ini :



Halaman selanjutnya menyatakan bahwa proses intalasi prestashop anda telah berhasil dan beberapa informasi penting untuk website anda seperti “anda diminta untuk menghapus folder install“  dan me-ganti folder admin menjadi admin1541 ( sesuai selera anda ) Selanjutnya anda diberikan 2 pilihan yaitu :
Admin control panel ( Back Ofiice )
Front Ofiice ( halaman awal dari web )





Selamat mencoba, semoga berhasil

Tutorial by Syah jehan Muhammad ( syahjehan27@gmail.com )



Artikel lainnya :

TUTORIAL
Install Prestashop 1.5.6.0 Di Local Host
Setting Shipping & Carriers  di Prestashop
Install Prestashop 1.5.4.0 Di Local Host
Install Prestashop 1.5.4.1 Di Local Host
Meng-Aktifkan ( Me-NonAktifkan ) INNODB di XAMPP Server
Setting Force Compile Prestashop
Customize Block Header Part 1 – Logo, Currency, Language
Customize Block Header Part 2 – Background Header
Customize Block Header Part 3 – Block Top Menu
Customisasi Prestashop Theme Part 1 - (Left Side-Home-Right Side )
Merubah / Memindahkan Posisi Module Ke Block Lain
Customize / Modifikasi Block Home Slider
Shipping, Carriers, Price Ranges & Weight Ranges
Transaksi Customer Melalui Shoping Cart
Merubah “Awaiting Bank Wire Payment” Menjadi  “Payment Accepted”
Meng-optimasi Customer reassurance block bag. 1
Meng-optimasi Customer reassurance block bag. 2
Merubah Penampilan Prestashop 1.5.4.1 Dengan Menambahkan Warna dan Background
Customize Home Featured Product di Prestashop 1.5.4.1
MODIFIKASI MAINTENANCE MODE PRESTASHOP ( MODE OFFLINE PRESTASHOP)
Merubah posisi block module Prestashop yang tidak bisa dirubah melalui back office / admin module
Editing Prestashop dengan Firebug
Install Prestashop 1.4.11.0 di Local Host / XAMPP Server
Prestashop 1.4.11.0 - Tutorial memasang module & thema


------------ PDF Tutorial ------------------------
Modul Tutorial Install Prestashop 1.4.11.0 dalam bentuk PDF
Prestashop 1.4.11.0 - Tutorial memasang module & thema

MODULE
Module Local Bank Wire ( Indonesia Bank Wire ) – Install & Configure
Thema Handicraftplasa & Logo Handicraftplasa


20 comments:

  1. Adakah free theme yang compatible dengan prestashop 1.5.4.1 selain default..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak gan, tp gak gratis...
      kalaupun gratis hanya di ganti warnanya..
      kalau saya lbh puas utk memodifikasi sendiri segala sesuatunya.... Biar unik..

      Note : Banyak belajar gan.dr punya orang lain.. Jika tau triknya jd sesuatu yg lain :-D

      Delete
    2. Jika anda banyak baca tutorial saya yg diatas anda sudah dapat memodifikasi thema anda sendiri, tanpa harus beli thema..yg terpenting SEO gan supaya bisa di halaman.1

      Delete
    3. wah, ternyata theme prestashop bisa di modifikasi ya? pake bahasa apa bang admin? kalo blogger kan pake bahasa html

      Delete
    4. Bahasa PHP + HTML, lebih enak menggunakan firefox karena sudah ter-install firebug untuk men-trace syntax2 yang dipakai..

      Delete
  2. thank's banget nih gan..membantu sekali..baru install bingung knp td error pas di default langnya :D

    ReplyDelete
  3. gan, itu pengaruh tidak kalau pc kita tidak konek ke internet?...

    sebelumnya saya mengalami hal yang sama, tapi setelah saya konek ke internet, installasi lancar. tapi muncul masalah baru, ketika di buka tidak muncul halaman apapun/kosong. solusinya gimana ya gan?

    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Koneksi internet gak ngaruh gan, yg patut diperhatikan adalah XAMPP Server, sdh Di install blum? Jika sudah, aktifkan XAMP Server melalui CP XAMPP Yaitu Apache server Dan mysql

      Delete
  4. gan mau tanya cara ganti warna theme default gmn? mohon solusinya gan

    ReplyDelete
  5. Coba Baca tutorial saya disini

    http://prestashop-blog.blogspot.com/2013/05/merubah-penampilan-prestashop-dengan.html?m=1

    Jika ada kesulitan nanti saya bantu..

    Note : update firefox versi terakhir Dan aktifkan Firebug pada menu tools, web developer

    ReplyDelete
  6. Coba Baca tutorial saya disini

    http://prestashop-blog.blogspot.com/2013/05/merubah-penampilan-prestashop-dengan.html?m=1

    Jika ada kesulitan nanti saya bantu..

    Note : update firefox versi terakhir Dan aktifkan Firebug pada menu tools, web developer

    ReplyDelete
  7. apa penyebab prestashop pd saat install pertama ga keluar tombol next. hanya tombol bahasa satu doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan download dimana file prestashop.zip nya klo agan download dr.sumber yg sy kasih mungkin gak spt itu awalnya.. mungkin file yg agan dowload sdh.dimodifikasi oleh orang lain saranq.sy.coba download dr sumbernya....

      Delete
    2. Agan download dimana file prestashop.zip nya klo agan download dr.sumber yg sy kasih mungkin gak spt itu awalnya.. mungkin file yg agan dowload sdh.dimodifikasi oleh orang lain saranq.sy.coba download dr sumbernya....

      Delete
  8. Thanks for sharing as it is an excellent post would love to read your future post
    Prestashop Developer

    ReplyDelete
  9. gan,, mau tanya .. mau install prestashop.. kok keluar tulisan gini?
    padahal databasenya udah tak buat..the database selection cannot be made.

    ReplyDelete
  10. Keadaan spt ini bisa terjadi krn :
    1. Nama database salah, coba cek Di phpmyadmin
    2. Apakah sdh neng-klik "test connection database" Dan apa hasilnya

    ReplyDelete
  11. Permisi, saya tertarik belajar nih. ijin nyimak tutorialnya....makasih

    ReplyDelete